вторник, 24 октября 2017 г.

"Еще одна подделка?" - задается вопросом пользователь соцсети "Фейсбук", анализируя сведения из Госкаталога

В "Фейсбуке" в сопровождении скана предмета из коллекции ГМИИ имени А.С. Пушкина Надежда Лунина высказывает предположение, что в ГМИИ провели экспертизу картины, подаренной музею Н.Д. Лобановым-Ростовским в 2008 году, и не обнаружили оснований датировать ее 1916 г. и подтвердить авторство Дж. де Кирико.
"Еще одна подделка от Лобанова-Ростовского? - На этот раз в ГМИИ?
В феврале 2008 г. Н.Д. Лобанов-Ростовский подарил ГМИИ им. Пушкина работу де Кирико под названием "Меланхолия поэта" 1916 г. Подарок подавался как знак личной признательности директору музея, Ирине Антоновой. Министр культуры РФ Александр Соколов назвал поступок мецената "возвращением к глубинным русским корням". (См.: https://ria.ru/culture/20080215/99354611.html )


На сомнительность этой работы обратили внимание во время скандала с подделками, подаренными Лобановым-Ростовским Ростовскому музею. "В книге Н.Д. Лобанова-Ростовского "Эпоха. Судьба. Коллекция" (М., 2010. С. 343–344) указано, что у барона Радака он купил много картин, не только "Натюрморт с гитарой" Ж. Брака, оказавшийся подделкой, но и, например "Меланхолию поэта" (1916) Дж. де Кирико и какую-то картину Тео ван Дусбурга, которые подарил ГМИИ им. А.С. Пушкина. Как и картина Ж. Брака, они прошли экспертизу в Париже в Институте сохранения и реставрации предметов искусства (Institute d’Art Conservation et Couleur).
С учетом, во-первых, крайне странного, если не сказать подозрительного договора с бароном Радаком, который производит впечатление сделки двух мошенников, во-вторых, явно некомпетентной экспертизы в парижском Institute d’Art Conservation et Couleur, в-третьих, того бесспорного факта, что одна картина Брака является подделкой, нельзя исключить, что и в ГМИИ им. А.С. Пушкина также хранятся подарки-подделки с княжеского стола. Так что Марине Лошак теперь есть особое задание". ( https://www.svoboda.org/a/28630490.html )
Вероятно, в ГМИИ провели экспертизу подаренной Лобановым-Ростовским работы де Кирико. По крайней мере, в Госкаталоге мы видим новую атрибуцию этого предмета, уже без прежнего пафоса. (http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4028499 ) Временем создания значится не 1916 г., как утверждал Лобанов, а просто XX век. А к имени де Кирико добавлено уточняющее указание "приписывается""

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

В июле 2017 года в Ростове развернулась история, связанная с дарами коллекционера Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского музею &quo...