вторник, 25 июля 2017 г.

21 июля. ЗАЯВЛЕНИЕ МУЗЕЯ. ПОДДЕЛКИ, ПОДАРЕННЫЕ В МУЗЕЙ Н.Д. ЛОБАНОВЫМ-РОСТОВСКИМ, ВЫВЕДЕНЫ ИЗ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Н.Д. ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ ПРИЗНАЛ ФАКТ ПЕРЕДАЧИ МУЗЕЮ ПОДДЕЛОК

Приказом Министерства культуры РФ № 1224 от 20 июля 2017 г. из Музейного фонда Российской Федерации выведены три поддельных произведения живописи, переданных Н.Д. Лобановым-Ростовским в Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль". 

В музей было передано пять произведений выдающихся художников начала XX века – А. Экстер, И. Машкова, Ж. Брака. Все эти работы вызвали серьезные сомнения у сотрудников музея. Две из них, поступившие в 2014 г., Экспертная фондово-закупочная комиссия не приняла в состав Музейного фонда и оставила в научно-вспомогательном фонде. Три произведения, переданные в 2016 г. и имеющие экспертные заключения, были включены в Музейный фонд РФ с условием последующих дополнительных исследований. Экспертизы, проведенные специалистами из Санкт-Петербурга и Москвы в 2017 г., однозначно показали, что все пять предметов искусства являются подделками, появившимися не ранее второй половины XX века. 

Сказанное имеет отношение к трем произведениям А. Экстер, которые Н.Д. Лобанов-Ростовский, по его словам, приобрел у наследника художницы С. Лиссима в 1964 г. Документы, подтверждающие факт приобретения, предоставлены не были. Экспертиза показала, в частности, что в живописной работе использовано вещество, появившееся не ранее 1970-х гг. Н.Д. Лобанов-Ростовский отказался прокомментировать это обстоятельство.

14 июля 2017 г. экспертные заключения были опубликованы на сайте ГМЗ "Ростовский кремль". 15 июля Н.Д. Лобанов-Ростовский признал факт передачи подделок в переписке с корреспондентом газеты "Коммерсант" и в последующей переписке с представителем музея заявил, что не оспаривает результаты экспертизы. 

История с подделками нанесла ГМЗ "Ростовский кремль" существенный репутационный и материальный ущерб, который не был и, видимо, не будет компенсирован.

ОРИГИНАЛ: http://www.rostmuseum.ru/News/New/6476

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

В июле 2017 года в Ростове развернулась история, связанная с дарами коллекционера Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского музею &quo...