среда, 2 августа 2017 г.

КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ



В июле 2017 года в Ростове развернулась история, связанная с дарами коллекционера Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского музею "Ростовский кремль". Картины, заявленные изначально как работы Жоржа Брака, Ильи Машкова, Александры Экстер, оказались подделками и были исключены из Музейного фонда Российской Федерации. Учитывая постоянный интерес к этим событиям СМИ и общественности, мы собрали здесь ссылки на основные материалы. Ссылки даны в обратной хронологии и постоянно пополняются.


________

6 ИЮЛЯ. О проблеме вскрывшихся подделок заявляет СТАТЬЯ В "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ": 

"В распоряжении «КП» оказались документы, в которых директор музея Ростовского Кремля Наталья Каровская уведомляет князя Лобанова-Ростовского, что ключевые работы, презентованные им музею - оказались подделкой. «В настоящее время музеем получены отрицательные экспертные заключения о подлинности произведений: Машков «Натюрморт с камелиями», Экстер «Абстрактная композиция», Брак «Натюрморт с гитарой», - говорится в тексте официального письма.
Происходящее грозит крупным международным скандалом. Князь, потомок русских эмигрантов, считается одним из крупнейших владельцев коллекции русского искусства. А поскольку сам Лобанов-Ростовский «сдавал» свои дары уже с экспертными заключениями, под удар поставлена не только репутация самого князя, но и лицо специалистов, ранее подтвердивших подлинность картин".
Также в статье говорится о проблеме с предполагаемым музеем Лобановых-Ростовских, для которого поступали данные дары.

Полный текст по ссылкеhttps://www.yar.kp.ru/daily/26701.4/3725424/
_______

6 ИЮЛЯ. На сайте "Ростовского кремля" опубликовано ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ МУЗЕЯ. В нем указывается, в частности, на то, что делать какие-то ни было заявления рано, так как документация по экспертизе еще не поступила.
"...В настоящее время проводятся дополнительные экспертизы. Нам известно, что они подтверждают отрицательную оценку подлинности. Но официальные документы пока не получены. После получения результатов дополнительных экспертиз музей сможет дать более полную информацию".
Также в заявлении оговаривается, что музей Лобановых-Ростовских был возможен только при наличии ряда условий, которые не выполнены со стороны дарителя. 

Полный текст по ссылке: http://www.rostmuseum.ru/News/New/6472
________


СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ СООБЩАЮТ ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ КОММЕНТАРИИ МУЗЕЯ:


6 ИЮЛЯ. "Комсомольская правда": 
Полный текст по ссылке: https://www.yar.kp.ru/online/news/2799113/
________

6 ИЮЛЯ. РИА: 
Полный текст по ссылке: https://ria.ru/culture/20170706/1497984072.html
________

6 ИЮЛЯ. 76.RU:
Полный текст по ссылке: http://76.ru/text/newsline/317823142621184.html 
________

6 ИЮЛЯ. Программа Сергея Доренко на радио "Говорит Москва":
С.ДОРЕНКО: Оказывается, есть князь Лобанов-Ростовский. Я думал, что князья, их нашествие было в первой половине 90-х годов в Москву. 1992-1993-й сплошь были князья. А теперь, оказывается, они в провинции. Тоже их отвергают потихонечку. В дурацкой ситуации оказались музей "Ростовский кремль" и меценат князь Лобанов-Ростовский. Он взялся дарить им… Ему дали особняк.
А.ОНОШКО: Говорят, это вранье, ничего не давали, он рассказывал.
С.ДОРЕНКО: Особняк как будто бы выделили под музей Лобановых-Ростовских.
А.ОНОШКО: Это он рассказывает всем.
С.ДОРЕНКО: Князей. А он дарил какие-то работы. Теперь выяснилось, что это все подделки. Он сказал, что подлинники Машкова, Экстер и Брака. Все подделки как есть. В особенности Машков, как всегда, подделка. И он требовал… Правда, он присылал почему-то еще тоже свое нижнее белье.
А.ОНОШКО: У него была фантазия.
С.ДОРЕНКО: У него была фантазия сделать музей князей.
А.ОНОШКО: Имени себя, да.
С.ДОРЕНКО: Князей Лобановых-Ростовских от самой Тьмутаракани.
А.ОНОШКО: И поэтому для музея он присылал…
С.ДОРЕНКО: Подштанники, нижние штанцы, кальсончики.
А.ОНОШКО: Бумажки из стола. У вас бывают в столе бумажки лишние?
С.ДОРЕНКО: Нет. В карманах бывают, я их выбрасываю сразу. Самые ценные бумажки ты не можешь выбросить сразу, ты выбрасываешь их через неделю.
А.ОНОШКО: Перекладываешь.
С.ДОРЕНКО: Некоторое время, а потом уже выбрасываешь. Он присылал им подштанники, что самое интересное, и, как он писал, подлинники великих художников. Оказывается, что это все… Нет, подштанники настоящие, а работы, к сожалению, оказались поддельными. И непрерывно вопрошал, почему ведется медленно ремонт здания, отданный под музей семьи Лобановых-Ростовских, почему никак не открывается музей и т.д. Они выживают из ума.
А мы движемся им навстречу? Это вопрос. Почему все эти фрики пасутся вокруг нас? Как ты думаешь, почему?
А.ОНОШКО: Это такая естественная часть жизнь.
С.ДОРЕНКО: Почему вокруг меда мухи, как ты думаешь? Просто мне интересно. Я тебе отвечу, почему. Потому что здесь сытно кормят. Потому что здесь на это ведутся. Потому что здесь это продается. Потому что здесь это покупают. Потому что здесь это пользуется спросом. Поэтому фрики со всего мира съезжаются сюда для того, чтобы кормить нас своей мерзостью.

Полный текст по ссылке: 
https://govoritmoskva.ru/interviews/1831/

________

6 ИЮЛЯ. 5-й телеканал: 
"Всё началось с того, что даритель стал высказывать своё недовольство, по его мнению, недостаточным вниманием музейщиков к его «уникальным» дарам, среди которых были даже предметы нижнего белья князя. Якобы ценность предоставленного музейщиками занижается, а работы по учёту его подарков идут крайне медленно. Да и ремонт в особняке Шляковых в городе Ростове, Ярославской области, который Лобанов-Ростовский всюду рекламировал как свой будущий фамильный музей, что-то затягивается.
Музейщикам было, что сказать в ответ. По мнению директора музея «Ростовский кремль», большая часть вещей, которыми были набиты чемоданы, не превышает стоимость княжеского исподнего. Так, несмотря на уже имеющиеся заключения экспертов о ряде художественных работ, ростовские музейщики обязаны были  проверять ценность вещей и провели свою экспертизу некоторых даров. И выяснили, что это фальшивки."
Полное видео по ссылке: http://www.5-tv.ru/news/139146/
________
7 ИЮЛЯ. Агентство REGNUM: 
Полный текст по ссылке: https://regnum.ru/news/2298055.html
________

7 ИЮЛЯ. Портал "Ярновости" публикует КОММЕНТАРИЙ Н.Д. ЛОБАНОВА-РОСТОВСКОГО:
"...князь сообщил, что подаренные им работы, выполненные маслом, сопровождены данными химического и искусствоведческого анализа. Есть и графологический анализ. Лобанов-Ростовский подчеркивает: если в России эксперты не несут ответственности за высказанное мнение, то во Франции они аккредитованы при суде. При этом он отметил:– Наука постоянно находит новые методы исследований. Возможно, эксперты обнаружили что-то, чего их предшественники не нашли раньше. К сожалению, у меня нет информации, кто и по каким критериям на этот раз проводил экспертизу. Когда прозвучат имена экспертов, специалисты смогут встретиться и обсудить сделанные выводы".
Полный текст по ссылке: https://yarnovosti.com/rus/news/region/society/lobanov_rostovskii_ovetil_muzeu0707 
________
7 ИЮЛЯ. Телеканал "Россия 24":
В сюжете телеканала прозвучал КОММЕНТАРИЙ Н.Д. ЛОБАНОВА-РОСТОВСКОГО: 
"Я передал эти картины два года тому назад с надлежащими экспертизами. Две русские картины с российскими экспертами, а по (Жоржу) Браку графологический и химический (анализ)... Вдруг сейчас, два года спустя, оказались под подозрением. Я не оспариваю, я не эксперт". 

Полное видео по ссылке: http://www.vesti.ru/videos/show/vid/722446/#
_________

9 ИЮЛЯ. "КоммерсантЪ":
Полный текст по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/3350764
________

9 ИЮЛЯ. Канал "Культура"Полный текст по ссылке: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/182025
________
10 ИЮЛЯ. REN-TV берет КОММЕНТАРИИ Н.Д. ЛОБАНОВА-РОСТОВСКОГО И Е.В. КИМ, которые обвиняют руководство музея в подтасовке результатов с целью отодвинуть создание музея Лобановых-Ростовских: 
_________

13 ИЮЛЯ. Н.Д. ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ ВЫСТУПАЕТ С ЗАЯВЛЕНИЕМ НА РАДИО "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", где говорит, что у него никогда не было цели создать свою "резиденцию" в Ростове на базе предполагаемого музея Лобановых-Ростовских: 
"Говорить, что я там могу устроить подпольно себе жилплощадь, может только человек, живущий в этой дыре — Ростове. Когда я приезжаю в Ростов, мне так неприятно там быть, потому что я приезжаю в 1:30 и уезжаю в 8 часов, чтобы не остаться там лишней минуты, несмотря на то, что они мне предлагают останавливаться в гостинице".
Н.Д. Лобанов-Ростовский о вопросе подделок: 
"Я не опровергаю тот факт, что они подлинные или подделки, потому что я их подарил, а не продал, с соответствующей экспертизой ведущих советских и российских искусствоведов". 
Также в ходе программы обсуждается вопрос доказательной базы, который остается не разъясненным из-за отсутствия в доступе  опубликованной экспертной документации. 

_________

13 ИЮЛЯ. Портал "Вид сбоку" - о комментариях Н.Д. Лобанова-Ростовского касательно Ростова:
_________

13 ИЮЛЯ. Портал Eg.ru - о комментариях Н.Д. Лобанова-Ростовского касательно Ростова:
Полный текст по ссылке: http://www.eg.ru/culture/363004/
_________

13 ИЮЛЯ. "Лента.ру" опубликовала материал, где Н.Д. ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ СОМНЕВАЕТСЯ В ПОДЛИННОСТИ НОВЫХ ЭКСПЕРТИЗ И ОБВИНЯЕТ РУКОВОДСТВО МУЗЕЯ "РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ" В ТЕНДЕНЦИОЗНОМ ПОДХОДЕ: 
"Мне кажется, что дирекция сознательно ищет способы меня дискредитировать, чтобы не создавать музей, — недоумевает меценат".
Также публикуется КОММЕНТАРИЙ ИСКУССТВОВЕДА СВЕТЛАНЫ ДЖАФАРОВОЙ: "Слухи о поддельности русского искусства, и авангарда в частности, сильно преувеличены. Из-за этой точки зрения мы рискуем потерять огромный музей. Вся эта шумиха раздувается ради выгоды торговцев искусством. Им необходимо, чтобы таких полотен было мало, а спрос и цена на них повышались. Нам все время приходится подлинные вещи защищать. Провести отрицательную экспертизу гораздо проще, чем защитить произведение от нападок. Но, увы, русский авангард ценен тогда, когда его мало".

Полный текст по ссылке: https://lenta.ru/articles/2017/07/13/kartini/
__________
14 ИЮЛЯ. Музей публикует ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ЭКСПЕРТИЗ. 
"В феврале-марте 2017 г. исследователями из Петербурга были проведены первые экспертизы, однозначно показавшие, что эти музейные предметы не являются подлинниками. В июне - июле 2017 г. были проведены повторные исследования, на этот раз специалистами из московского Государственного научно-исследовательского института реставрации. Эксперты также пришли к выводу, что эти произведения являются подделками.  На заседании Экспертной фондово-закупочной комиссии ГМЗ «Ростовский кремль» было принято решение об изменении атрибуции этих предметов".

Полный текст и документы с результатами экспертиз по ссылке: http://project306498.tilda.ws/
_________

14 ИЮЛЯ. СМИ ПУБЛИКУЮТ ЗАЯВЛЕНИЕ МУЗЕЯ: 
76.ру:
Полный текст по ссылке: http://76.ru/text/newsline/320761068040192.html
_________

15 ИЮЛЯ. СООБЩЕНИЕ МИХАИЛА ЗОЛОТОНОСОВА НА ФОРУМЕ ARTINVESTMENT.RU:
Полный текст по ссылке: https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=357891&page=3
_________

20 ИЮЛЯ. Телеканал НТВ берет КОММЕНТАРИЙ У Н.Д. ЛОБАНОВА-РОСТОВСКОГО ПО ПОВОДУ НОВЫХ ЭКСПЕРТИЗ:
"Несмотря на обвинения, нет документа, который указал, какая фирма сделала анализ, и на каком основании они пришли к заключению, что они (картины) фальшивые".

Полное видео по ссылке: http://www.ntv.ru/novosti/1859118/
_________

21 ИЮЛЯ. Музей публикует ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ПОДДЕЛОК ИЗ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ПРИЗНАНИИ ФАКТА ПОДДЕЛОК Н.Д. ЛОБАНОВЫМ-РОСТОВСКИМ:
"Три произведения, переданные в 2016 г. и имеющие экспертные заключения, были включены в Музейный фонд РФ с условием последующих дополнительных исследований. Экспертизы, проведенные специалистами из Санкт-Петербурга и Москвы в 2017 г., однозначно показали, что все пять предметов искусства являются подделками, появившимися не ранее второй половины XX века. 
Сказанное имеет отношение к трем произведениям А. Экстер, которые Н.Д. Лобанов-Ростовский, по его словам, приобрел у наследника художницы С. Лиссима в 1964 г. Документы, подтверждающие факт приобретения, предоставлены не были. Экспертиза показала, в частности, что в живописной работе использовано вещество, появившееся не ранее 1970-х гг. Н.Д. Лобанов-Ростовский отказался прокомментировать это обстоятельство".

Полный текст по ссылке:  http://www.rostmuseum.ru/News/New/6476
___________

22 ИЮЛЯ. Портал "Svoboda.org" публикует СТАТЬЮ МИХАИЛА ЗОЛОТОНОСОВА ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ КАМПАНИИ Н.Д. ЛОБАНОВА-РОСТОВСКОГО ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ИДЕИ МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ И СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОДАЖИ ПРЕДМЕТОВ ИЗ ЕГО КОЛЛЕКЦИЙ:"И пока Лобанов умышленно тянул с передачей обещанных шедевров, в качестве приманки оперируя фамилиями Брака и Экстер, он вместе с Еленой Ким заполнял фонды тем, что должно было в будущем образовать его личную мемориальную экспозицию в масштабах целого дома. Понятно, что эти цели не соответствовали статусу ГМЗ и больше смахивали на маразматические фантазии. Например, музей получил ксерокопии документов, выцветшие слайды, репродукции и предметы одежды Лобанова-Ростовского, в том числе – нижнее белье, проще говоря, подштанники, историческая ценность которых определялась исключительно соприкосновением с телом дарителя. Таких предметов, в принципе не подлежащих постановке на государственный учет, в музее оказалось около 15 тысяч.
В изложении же князя все выглядело иначе, торжественно и пафосно, как вклад в мировую культуру: "В марте 2013 года в Ростов было перевезено содержимое Музея Лобановых-Ростовских общей стоимостью 600 тыс. евро. И в последующие годы дары Никиты Дмитриевича регулярно поступали в Ростовский музей. В настоящее время здесь уже поставлено на учет около 1300 музейных предметов XVII–XXI веков, еще свыше 14 тысяч единиц проходят научную обработку".
Полный текст по ссылке: https://www.svoboda.org/a/28630490.html
 _________

24 ИЮЛЯ. Портал "Ярновости" О СОПОСТАВЛЕНИИ СТАРЫХ И НОВЫХ ЭКСПЕРТИЗ: 
"Есть ли во всей этой истории вина князя Лобанова-Ростовского? Еще в начале июля в беседе с корреспондентом ЯРНОВОСТЕЙ Никита Дмитриевич высказал предположение, что «современные эксперты, возможно, обнаружили что-то, чего их предшественники не нашли раньше».
Действительно, современные эксперты подвергли сомнению заключения своих коллег. «Никаких выводов ни о времени создания картины, ни об ее авторстве в отчете не содержится. Сравнение пигментного состава исследованной картины с пигментным составом эталонных работ Ж. Брака Сильваной Бран не проводилось. Представленные Отчеты не могут ни подтвердить, ни опровергнуть авторство Ж. Брака или время создания картины, вследствие чего не могут рассматриваться как экспертные заключения», – говорится в рецензии на экспертные заключения «Института сохранения и реставрации предметов искусства» о картине Ж. Брака. Та же ситуация и с двумя другими картинами.Князь Лобанов-Ростовский считает, что никакого ущерба музею он не принес, ведь за подаренные картины никаких материальных благ он не получал. А вот в самом музее считают иначе. «История с подделками нанесла ГМЗ «Ростовский кремль» существенный репутационный и материальный ущерб, который не был и, видимо, не будет компенсирован», – говорится на официальном сайте музея".

_________

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"  О МЕТОДАХ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ ВЫЯВЛЕНЫ ПОДДЕЛКИ: 
"Если в двух словах, то изотопно-геохимический анализ выявил во всех полотнах присутствие изотопов стронция-90 и цезия-137. А это значит, что краска была изготовлена не во времена авангардистов, а позднее середины ХХ века, после начала испытаний атомного оружия. Экспертизы показали, что картины искусственно состарены. Ну и с потрохами выдали подделку пигменты, которые не могли использовать художники 20 - 30-х годов. В картине якобы Ильи Машкова явственно присутствовал кобальт спектральный - масляная краска из 60-х, а работа француза Жоржа Брака сверкала титаново-цинковыми белилами, которых и в помине не было в 1928 году. "

Полный текст по ссылке: https://www.yar.kp.ru/daily/26708.5/3733355/

_______

24 ИЮЛЯ. REGNUM О ВЫВОДЕ КАРТИН ИЗ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РФ:
"Экспертизы, проведенные специалистами из Санкт-Петербурга и Москвы в 2017 году, показали, что все пять предметов искусства являются подделками, появившимися не ранее второй половины XX века.
Речь идет о трех произведениях А. Экстер, которые князь, по его словам, приобрел у наследника художницы в 1964 году. Документы, подтверждающие факт приобретения, предоставлены не были. Экспертиза показала, в частности, что в живописной работе использовано вещество, появившееся не ранее 1970-х годов.

Полный текст по ссылке: https://regnum.ru/news/2304237.html

КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

В июле 2017 года в Ростове развернулась история, связанная с дарами коллекционера Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского музею &quo...